memo
地元にいるとき、天ぷらは[天一]に行くんですよ、なんでかっていうと、お好みで揚げてもらえるから。
[天一]の本店(銀座)でもお好みで揚げてもらえると聞き、行ってきましたよ。3年くらいかけて店舗改装して昨年の夏に再開したらしい。ほほう。
わー銀座の天一だぁ、めっちゃ久しぶりってか懐かしい…
昔、一万円くらいするゴージャスな天丼ってありませんでしたっけ?銀座ってゴージャスな天ぷら屋さんいっぱいあるので別の店と勘違いして覚えているのかもしれない(遠い目)
メゴチが素晴らしかった、3回くらいダブルでリピートしたかった(在庫切れ)
わー!蕗のとうに白魚に楤の芽に稚鮎だぁ!好きなだけ食べt(在庫切れ)
ところで、最後のかき揚げ、皆さんどうなさいます?天茶?天丼? オオノね、天バラ派なんすよ。あんまり見かけないかもしれない。
かき揚げをバラバラに崩してご飯にまぜて、塩で味を整えるというやつ。
さっぱりしていてオススメなのだ。
天バラ、もっと広まれ!