memo
ESqUISSEにはじまってESqUISSEで終わる2020でした。
いや、もうさ、メニューのタイトル書き並べても、頭に浮かぶものと実際のものは絶対に合致しやしないから、もう書かないー。
特記すべきは、最初の烏賊の料理、アクセントにみかんの果実とシトロンキャビアとイクラ。なぜイクラ、しかしイクラ。
大抵の日本人が思い浮かべる醤油漬け塩漬けのイクラではなく、ESqUISSEにかかればミカンやシトロンキャビアと同列のアクセントに変身。そう、そうなんだよ、これだよ、こういう事だよ。イクラを白ワインで加工している。すでにイクラではない、ぷちっとする少しマンダリンな新しい食材である。
値段合わせでイクラを盛ってるチンケは見習って欲しい。お前らのその料理にここでイクラだのを乗っける必然性があるのかと。