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写真がちょっと暗いわよごめんなさいね。
一人二人だと、飲みたくても飲めないワイン、それはシャトー・ディケム(Château d’Yquem)。
でも美味しいd’Yquem飲みたい……ということで、コースの最初から最後までd’Yquemで通そうという無茶振りです。
もちろん、料理もd’Yquemに合わせて、とリクエスト。

なるほどなるほど!これは嬉しい!
フォアグラのテリーヌ、オマールとバニラのコンビ、鴨にソース・オ・ポワール、おぉ鉄板、だが完璧な鉄板!

ところでデザートワインのd’Yquemを1本よく飲み切りましたね、と言われるのですが、1970のd’Yquem、とてもサラッとしていて十分に通しで飲めます。熟成のなせる技か。

何よりの発見だったのは、抜栓してから飲みきるまでに、やはりd’Yquemも変化してくれたこと。デザートワインに1杯だけ飲んでいてはこの発見はなかったかも。素敵。