9月日 21, 2020
9月日 13, 2020
memo ところで、この[Restaurant μ...
9月日 13, 2020
memo Restaurant Bio-sの閉店の後、本岡シェフさんがご自分のお店を始める前に、那須のホテル(?)のレストランの監修をされるということで、行ってきましたよ【art biotop 那須】 ……二期倶楽部のアレじゃないっすかここ……。そうか、改修か。元々あったart biotopに[Suite Villa]を新設したんだな。というわけで、プレオープン期間中に宿泊することができましたよオオノやったね! Suite...
8月日 2, 2020
memo わたしゃこの店が大ブレイク(死語)しない理由がわからんのですよ奥さん。もっともっと高く評価されるべきと思うんですがね……。 見た目はとても手が込んでいてイマ風でとても綺麗、でも味はクラシックでしっかりと底力のある美味しさ。Le Mange-Toutもそうだけれど、見た目はチンケ・味は実力派クラシック!ウマイ!...
7月日 14, 2020
memo うぬぅ、ESqUISSE素晴らしい。なんかもうほんとに素晴らしい。 あ、そだ、使用食材とイメージのメモ的メニューを頂けるようになっておりました。でもね、メニュー上から想像するのと実物は全く違うので、このメニューはアレだ まったくもって覚書で、後から素晴らしい作品を思い出す小さな手助けでしかないっすね。...
7月日 11, 2020
memo お野菜メインで展開する【イマ風の軽くて綺麗なフレンチ】。2017年にOPEN。まだ色々と試行錯誤されている途中、よく考えて構成されています。うん、お野菜メインで推すなら、無理にお魚などを挟み込まず 潔く野菜推していいとおもうの。がんばれ。...
6月日 26, 2020
memo 地元の奇跡の星A Tavola...
6月日 6, 2020
memo タイミング的に全国的な行動自粛明けだったので、久しぶりのフレンチ。久しぶりすぎてちゃんと最後まで完走できるかしらとかドキドキしたのですが、なんのこたぁねぇ、美味しく完走しましたよ。...
5月日 8, 2020
memo 2020年5月で閉店のBio-s、閉店前にぎりぎりで最後のご挨拶。 あぁ、短い間だったけれどありがとう、「若い世代のシェフ」では括りきれない非常に透明で綺麗な料理でした。他の店ではまず出会えないであろう【フランス】のセンスを持ったシェフ。...
3月日 30, 2020
memo そうなのよ、ふとわかったのだけれど、ESqUISSEに似ているの。それはセンスが日本人じゃないってことなんだと思う。 ESqUISSEのシェフLionel Beccatはフランス人。ずっとフランスでMaison Troisgrosでスーシェフをやって日本にきた。フランス人の感覚で日本の食材を見て扱う。 Bio-sの本岡シェフも、ずっとフランスなどのレストランで働きスーシェフを勤めていたところをヘッドハンティング(?)された。だから、フランスの感覚で日本の食材を見て扱っているのだろう。...