memo 最近(最近でもないか)チンケフレンチ界隈で一皿一皿にポエム(笑)なタイトルつけるのあるんだけど、オオノはポエム一切聞かない派。個人的なストーリーを付けて料理に思い入れ感出してんのか物騒なポエムつけてギャップ萌狙ったりしてんのかしらんけど、あれは料理界の厨二病だと思っとる、かっこいいつもりなんだろうが後から死ぬほど恥ずかしいだけだから黙っといた方がいいぞ若造よ。 写真でいう2皿目と3皿目が素晴らしかった。...
memo...
memo 一度はいかねばなるまいとおもっていた[東京のすきやき]人形町の日山に行ってきました。お姉さんが一枚一枚丁寧に作ってくれますよ、ありがとうございました!東京のすき焼きさっぱりしてて美味しい……また行きたい……建物も趣があって素敵だ…… 趣といえば、日山さんの[熊手]なんていうのパネェす! 毎年鷲神社に数人がかりで買いに行くのだそうで、取り付けるのも男衆数人がかり、この熊手、ゆうに身の丈はあって何キロあるのだろう。 とても見事な大熊手!! ...
memo...
memo 奥様!オサレ・スペイン料理ですわよ あースペインなので、ピンチョス料理と米料理があるんスね、なるほどわからん。 地域性なのか最近の若い人向けの流行りなのかよくわからんが、なんていうんでしょうかね、薪での加熱とか関係なく、もわっとふわふわもわもわとまとめられてんスよ。火入も味も。んで、全体的に[甘い]。...
memo 写真撮影禁止のため、素材と流れだけ置いておきますね 鰻ざく 毛蟹🦀イクラ粕漬け蟹酢ジュレ、 鱧カマス押し寿司万願寺烏賊海老真薯詰め揚げ、太刀魚豆腐餻 鱧松茸鍋 鮃お造り 松茸&蛤フライ 無花果フロ吹き 茄子胡麻味噌掛け 鴨🦆ロース焼、ポン酢卸ソース掛け 松茸おじや みかんゼリー🍊...
memo いつぞやの[Restaurant Hiromichi]でオマールだよー今回は、オマール・イカ・鳥でリクエストしましたんよ。しっかりテリーヌが得意なHiromichi、アナゴのテリーヌも相変わらず美味しいのですが、奥さん!オマールですよ! オマールのテルミドールですよ奥さん! 結婚式などの宴会料理でエビが丸ごと縦にカチ割りになってグラタンっぽくなってるアレ、アレは正直とても残念な料理でアレがテルミドールと思われるととても不本意で悲しい、そう、ちゃんとしたテルミドール!!!...
memo いろいろリクエスト受けていただけるということで、すっぽん・牛・地鶏などなんかめっちゃリクエストした申し訳ない……。要するに、[シェフズテーブル]のオーベルジュじゃん素晴らしいめっちゃたのしい琵琶鱒の炊き込みご飯が秀逸、朝ごはんの甘鯛の頭を入れたお味噌汁も秀逸、また行きたい!! 今回より新しいカメラ[RICOH GR IIIx]、今まで28mm相当レンズだったんだけど、GR...